当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《厦门市人民防空管理办法》(修订) (立法说明)
日期:2018-12-04 16:42  字体显示:

  (一)可行性

  为了更好地贯彻实施《中华人民共和国人民防空法》和《福建省人民防空条例》,同时为了满足我市人民防空工作的实际需要,《厦门市人民防空管理办法》(以下简称《办法》)的修正工作一直受到了厦门市人大和厦门市政府的高度重视,也是厦门市人民防空管理办公室多年来努力推动的一件大事。2005年7月1日颁布实施了《厦门市人民防空管理办法》,并于2006年9月9日予以修正。经过十一年的实践和发展,厦门市人民防空管理办公室在人民防空建设和管理方面,摸索出一系列成熟的经验和办法。且2011年9月至2011年12月期间厦门大学法学院受厦门市民防局委托成立评估小组,严格按照国务院法制办《关于开展市政府规章立法后评估工作的若干意见》和《厦门市规章立法后评估办法》的规定对《办法》的实施效果进行了立法评估,并形成了科学、客观、全面的立法评估报告。在此基础上,厦门市人民防空办公室委托福建远大联盟律师事务所进行《办法》修正的起草工作,并针对《办法》的制定,组织了广泛而深入的调研。在调研和反复论证的基础上,厦门市人民防空办公室和福建远大联盟律师事务所对《办法》修正后的草案进行了认真研究和起草,先后修改起草了七稿草案。

  (二)必要性

  一是与新出台的法律、法规和政策相衔接的需要。《办法》施行十一年来,随着我市经济和社会的发展,人民防空领域出现了许多新情况、新问题,国家法律、法规、政策也不断完善,2006年修正的《办法》已难以完成其规范人民防空建设与管理的重要使命,且2009年8月27日,《中华人民共和国人民防空法》作出修正,2016年9月30日,《福建省人民防空条例》也作出修正。此外,在《办法》2006年修订后,《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《福建省建设工程质量管理条例》等相关法律法规也陆续出台,从不同方面对人民防空事业提出了新的要求。因此,需要对《办法》的原有规范进行修改、整合与提升,与上位法更好地衔接,以确保人民防空法制的统一性和严肃性。

  二是与我市经济、社会发展和人防事业发展相适应的需要。平战结合、最大限度地发挥人民防空的经济和社会效益是新时期人民防空的需要。近些年来,我市人防工程利用率高,防空地下室的建筑面积迅速增加,充分服务于人民的生产和生活,也在一定程度上促进了经济的发展。但对于不同类型的人防工程,维护管理人责任人是谁?如何维护人防工程规定不详,这就造成防空地下室平时使用和维护管理的不便。因此,需要进一步通过修正《办法》解决这个问题。例如,《办法》第三十四条就规定了人防工程维护管理责任人制度,明确了公用人防工程的管理责任人、结合民用建筑修建的防空地下室的管理责任人、其他人防工程的管理责任人。

  此外,有关平战转换、战争的新形式——信息化战争对人防工作提出的新要求、民防工作与日益成熟的国家应急体系的接轨、防空防灾一体化等人民防空工作中出现的新形势、新问题都要求通过修正《办法》予以解决。

  三是总结、提升我市人民防空工作有益经验和做法的需要。近年来,厦门市人民防空办公室在人民防空建设和管理方面进行了有益的探索,积累了丰富的经验。对这些经验进行总结,通过《办法》予以固定、规范、明确和提升,是十分必要的。例如,对实践中经常出现的地道、地洞以及其他单建式人民防空工程产权不明的问题制定了切实可行的处理办法,《办法》第三十六条规定:“产权不明确的坑道、地道以及其他单建式人民防空工程,由人民防空主管部门会同有关部门明确其产权。有关部门、单位挖掘的用于人民防空的坑道、地道,具备人民防空效能的,应当交由人民防空主管部门统一管理。”上述规定旨在良好的解决历史遗留问题。

  四是行政信息网络化的需要。随着网络时代的到来,网络媒体已经和中国人民的生活紧密结合。只有充分运用“互联网+”及“大数据”信息传播的优势,要求信息一体化和行政网络化,才能更好的开展人民防空工作,更好的发挥人民防空办公室的职能作用。《办法》第八条明确构建防空信息网络一体化,要求“市人民政府和同级军事机关应当加强人民防空信息体系建设,建立信息基础网络、指挥控制、预警报知、防护救援、综合保障一体化的人民防空信息系统。”

  五是统一规范地方性法律文件的需要。厦门市作为经济特区,具有一定的特殊性。无论是福建省内适用的、还是厦门市内适用的关于人防工作的行政规范性文件繁多,各文件经常出现重叠和冲突规定。这便使基层行政工作部门难以保证行政行为的一致性,加大了行政工作开展的难度。本《办法》旨在明确统一规范人防规定,减少行政文件的冲突和矛盾,以便于行政工作的顺利开展。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到