当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
厦门市人民防空办公室关于印发《落实<厦门经济特区社会信用条例>实施方案》的通知
日期:2019-08-16 09:10  字体显示:

各处、管理中心:

  《厦门经济特区社会信用条例》已于今年6月1日起正式施行,为了更好地贯彻落实条例各项规定,加快构建我市人防领域诚信管理、诚信从业的信用环境,根据国家和省、市社会信用体系建设有关要求,结合工作实际,制订了《厦门市人民防空办公室落实<厦门经济特区社会信用条例>实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

  各区人防办请参照制定本部门落实《厦门经济特区社会信用条例》实施方案。

  附件:

  1、《厦门市人民防空办公室落实<厦门经济特区社会信用条例>实施方案》;

  2、厦门市人民防空办公室落实《厦门经济特区社会信用条例》任务清单。

  (此件主动公开)

 

 

 

                                                                                                                                厦门市人民防空办公室      

                                                                                                                                   2019年8月12日

  抄送:市信用办、各区人防办

 

 

 

附件1:

厦门市人民防空办公室落实《厦门经济特区社会信用条例》实施方案

 

  为加快推进我市人防系统社会信用体系建设,进一步贯彻落实我市信用工作相关要求,结合我办实际,制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照国务院、省、市有关社会信用体系建设的要相关求,以落实《厦门经济特区社会信用条例》为抓手,发挥行政推动与市场引导双重作用,推进人防领域信用体系建设的制度化、规范化。

  二、工作目标   

  2020年底,基本建成与我市人防领域发展水平相适应的信用体系框架,人防领域诚信意识显著增强,基本形成诚实、自律、守信、互信的氛围和环境,群众对人防信用工作的满意度明显提高。

  三、主要工作任务

  (一)健全完善相关制度

  1、健全领导机构,加强工作协调。动态调整办社会信用体系建设工作小组领导及成员名单,由办主要领导担任组长,分管副主任担任副组长,不定期研究人防领域信用相关工作,各处、管理中心积极配合,推进我办社会信用体系建设工作。各部门间加强沟通协作,推动相关工作开展。

  (责任单位:办社会信用体系建设工作小组、各处、管理中心)

  2、修订完善信用各项制度。定期修订完善《厦门市人防工程防护设备生产安装企业监督管理和信用评价办法》、《厦门市人民防空办公室关于对人防工程建设严重失信行为实行联合惩戒的实施方案》、《厦门市人民防空办公室开展守信联合激励与失信联合惩戒工作实施细则(试行)》等系列制度,为加快推进厦门市人防系统社会信用体系建设,倡导诚实守信,褒扬诚信,惩戒失信行为,促进经济社会全面发展。近期,重点推动出台《厦门市建设局厦门市交通运输局等七个部门关于印发<厦门市建筑市场“黑名单”管理办法(2019年修订)>》。

  (责任单位:办社会信用体系建设工作小组、各处、管理中心)

  (二)推进政务诚信建设

  1、突出政府诚信建设示范作用。在实施行政许可、行政检查、较大数额行政处罚、政府采购、招标投标、表彰奖励等事项中,将信用信息结果作为重要参考依据,探索使用第三方信用服务产品。树立政府的诚信施政形象,带动全社会诚信意识的树立和诚信水平的提高。

  (责任单位:办社会信用体系建设工作小组、综合处、办招投标领导小组、行政审批窗口)

  2、加强工作人员诚信管理。将把诚信教育列入工作人员日常学习内容,特别是加强政府机关中直接从事信用管理人员的信用理论、实务运作能力的教育和培训。依法依规将工作人员个人有关事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入信用档案,在国家工作人员招录、职务任用、职务晋升过程中,将工作人员信用记录作为考核、任用和奖惩的重要依据。

  (责任单位:综合处、其他各处、管理中心)

  (三)推进人防领域诚信建设

  1、及时完善我办社会信用信息目录。结合我办审改、业务工作开展实际,完成我办权责清单的调整公布。对标市审批平台、多规合一等系统,动态调整我办社会信用信息目录,明确信息事项、开放属性、信用类别、有效期、归集周期、归集方式等各个方面。

  (责任单位:综合处、工程处、行政审批窗口)

  2、加强公共信用信息采集与共享。在行使人防行政许可、行政处罚、行政征收和行政监督等行政职权过程中,形成对企业或自然人的信用记录,将人防系统收集到的信用信息录入到我市信用信息相关数据库,为市委、市政府重点工作提供信用信息支持,向企业、个人和社会征信机构等提供查询服务。同时,通过厦门市政务信息共享平台,实现信息交换共享。   

  (责任单位:工程处、行政审批窗口)

  3、完成“七天双公示”工作。坚持以“公开为常态,不公开为例外”的原则,凡我办做出或变更的行政许可和行政处罚决定,除法律法规另有规定或涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的以外,其结果信息行政决定生效起7个工作日内实现统一归集,在我办门户网站进行公示,并按照信用要求推送。

  (责任单位:综合处、工程处、指通处)

  4、加强人防行业诚信建设。开展人防设备企业诚信教育,开展诚信经营信用承诺书签订活动。在人防警报、人防信息系统建设、人防工程审批、质量监督、竣工验等收工作,探索信用承诺制度,逐步建立人防领域工程建设市场主体和从业人员信用档案。

  (责任单位:工程处、行政审批窗口)

  5、加强信用信息应用。建立人防领域企业、个人和其他组织信用记录和“红黑名单”,并根据相关规定,将部分信息在“信用厦门”平台公布。同时,根据国家人防办《关于建立人民防空行业市场责任主体失信惩戒制度的实施意见(试行)》、我办《关于对人防工程建设失信行为实行联合惩戒的实施方案》等文件精神,会同有关部门对纳入联合惩戒对象和“黑名单”管理的相关单位及个人,按照国务院、省、市关于社会信用体系建设的有关规定,依法依规严格落实各项惩戒措施。

  (责任单位:办社会信用体系建设工作小组、各处、管理中心)

  (四)广泛开展社会信用体系建设宣传

  1、工作中加强对服务对象的诚信宣传。利用日常开展各项人防工作的时机,突出诚信企业的示范宣传和典型失信案件的披露曝光,促进企业加强信用管理,营造“失信为耻”的社会观念,逐步树立诚信经营理念。

  (责任单位:办社会信用体系建设工作小组、各处、管理中心)

  2、组织信用宣传活动。结合本办宣传教育“五进”工作、每年“5.10”全市防空警报试鸣等活动开展信用宣传。通过悬挂横幅、发放宣传单、工作人员现场答疑等形式,宣传人防工作信用体系建设、等知识。充分利用各类媒体宣传人防信用相关工作及知识,每年在主流媒体报道信用工作不少于4次,每年至少组织2次以上诚信宣传活动。  

  (责任单位:综合处、工程处、指通处)

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各部门要高度重视信用体系建设,切实加强组织领导,统筹安排好日常工作与信用体系建设工作的关系,信用体系建设工作已纳入绩效考核范围,各部门要高度重视,将其摆上重要工作日程,切实加强对信用体系建设工作的组织领导,明确工作职责,制定工作措施,确保各项工作有序推进。

  (二)加强协作配合。各部门要加强沟通,相互配合,形成工作合力。按规定归集和报送相关信息,开展信用体系建设相关政策、标准、管理措施的讨论和落实,及时发现解决问题,总结推广经验,确保各项工作科学合理推进。

  (三)强化诚信引导。加强诚信宣传教育,依托各类宣传阵地和载体,采取多种形式,加强人防政策法规宣传和诚信文化建设,推行信用公开承诺,加大对守信行为的表彰和失信行为的通报力度,引导形成人人守信的良好氛围。

  (四)及时上报信息。各部门定期向办信用建设领导小组报送工作进展情况,认真挖掘实际发生案例,及时上报守信激励和失信惩戒典型案例,领导小组办公室负责汇总,经领导审批后上报“信用厦门”平台。

  (五)严格考核奖惩。将信用体系建设相关工作与部门、个人考核奖惩挂钩,不断推动人防领域诚信体系建设登上新台阶。

 

 

 

附件2:      
厦门市人民防空办公室落实《厦门经济特区社会信用条例》任务清单
序号 事项目标 时间进度 牵头单位 配合单位 成果体现
1 健全领导机构,加强工作协调 全年 办社会信用体系建设工作小组 各处、               管理中心 动态调整办社会信用体系建设工作小组领导及成员名单,不定期召开会议研究信用相关工作
2 修订完善信用各项制度 全年 办社会信用体系建设工作小组 各处、               管理中心 重点推动出台《厦门市建设局厦门市交通运输局等七个部门关于印发<厦门市建筑市场“黑名单”管理办法(2019年修订)>》
3 突出政府诚信建设示范作用 全年 综合处 办招投标领导小组、                行政审批窗口 实施行政许可、行政检查、较大数额行政处罚、政府采购、招标投标、表彰奖励等事项中,将信用信息结果作为重要参考依据,探索使用第三方信用服务产品
4 加强工作人员诚信管理 全年 综合处 其他各处、   管理中心 将把诚信教育列入工作人员日常学习内容。在工作人员招录、职务任用、职务晋升过程中,将记录作为考核、任用和奖惩的重要依据
5 及时完善我办社会信用信息目录 全年 综合处、工程处  行政审批窗口 对标市审批平台、多规合一等系统,动态调整我办社会信用信息目录,
6 加强公共信用信息采集与共享 全年 工程处 行政审批窗口 在行使人防行政许可、行政处罚、行政征收和行政监督等行政职权过程中,形成对企业或自然人的信用记录,将信息录入到我市信用信息相关数据库
7 完成“七天双公示”工作 全年 综合处、工程处 指通处 凡我办做出或变更的行政许可和行政处罚决定,除法律法规另有规定或涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的以外,其结果信息行政决定生效起7个工作日内实现统一归集,在我办门户网站进行公示,并按照信用要求推送
8 加强人防行业诚信建设 全年 工程处 行政审批窗口 开展人防设备企业诚信教育等活动。在人防警报、人防信息系统建设、人防工程审批、质量监督、竣工验等收工作,探索信用承诺制度
9 加强信用信息应用 全年 办社会信用体系建设工作小组 各处、                管理中心 建立人防领域企业、个人和其他组织信用记录和“红黑名单”,并根据相关规定,将部分信息在“信用厦门”平台公布。推动联合惩戒相关工作开展
10 加强人防信用宣传 全年 综合处 其他各处、  管理中心 结合本办宣传教育“五进”工作、每年“5.10”全市防空警报试鸣等活动开展信用宣传。充分利用各类媒体宣传人防信用相关工作及知识,每年在主流媒体报道信用工作不少于4次,每年至少组织2次以上诚信宣传活动
收藏】 【打印】 【关闭 分享到