当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
厦门市人民防空办公室关于印发《2019年全市防空警报试鸣暨人防演练方案》的通知
日期:2019-04-16 09:28  字体显示:

各区、各相关单位:

  经市委、市政府、厦门警备区批准,现将《2019年全市防空警报试鸣暨人防演练方案》印发你们,请按照任务分工,认真抓好工作落实。

 

  

 

 

                                                                                                                  厦门市人民防空办公室

                                                                                                                      2019年4月15日

  (联系人:周继萍 2120161、13395996762  江 莉 2121510、13395996781)

  (此件主动公开)

 

 

 2019年全市防空警报试鸣暨人防演练方案

 

  依据人民防空法律法规和《厦门市人民防空管理办法》(市政府令第175号)有关规定,现将5月10日组织全市防空警报试鸣暨人防演练(以下简称“5.10”活动)相关问题请示如下。

  一、组织“5.10”活动目的

  按照习近平总书记1月4日在中央军委军事工作会议上关于“正确认识和把握我国安全和发展大势,强化忧患意识、危机意识、打仗意识,扎扎实实做好军事斗争准备各项工作”的重要讲话要求,把备战打仗作为人防发展第一要务,组织开展今年的“5.10”活动。一是增强全社会的国防观念、防空防灾意识;二是提高市民突发情况下应急疏散能力和自救互救的技能;三是检查全市防空警报系统总体性能、警报信号覆盖率,确保安全可控。

  二、关于“5.10”活动的主要内容

  (一)试鸣防空警报

  5月10日(星期五)15:00—15:30,分别试鸣“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”3种防空警报信号。

  全市参加试鸣防空警报器200余台(含固定警报、机动警报车、多功能警报和手摇警报)。试鸣时,厦门电视台、厦门人民广播电台在电视、广播上同步传送警报试鸣的图文声音信息;中国电信厦门分公司、中国移动福建公司厦门分公司、中国联通厦门市分公司同步向部分手机用户发送警报试鸣信息;厦门地铁1号全线乘客信息显示系统同步发放防空警报试鸣信息。

  (二)组织人防演练

  1.组织演练机构:由市人防应急准备工作领导小组和市人民防空指挥部主办,市人防办、思明区委、区政府承办。

  2.演练内容:

  在5月10日15:00防空警报试鸣同时,

  (1)市、区教育局组织指导全市中小学校及部分在厦高校60余万师生在校园内实施防空袭应急疏散演练。

  (2)各区政府、区武装部同步组织一个街道进行防空袭应急疏散演练,每个街道参演人数不少于3000人。

  (3)在思明区(厦门城市职业学院(南校区))开设人防演练主场,组织防空袭和突发事件背景下学生应急疏散、人防专业队灾后救援演练和应急救护技能演示。预计参加应急疏散演练师生2500余人;参加灾后救援演练人防专业队8支约300人(消防、电力、燃气、水务、通信、红十字会、120急救中心、蓝天救援队和应急救护队),参演专业车辆20余部。

  (三)开展人防知识宣传

  5月初开始,将组织以防空警报试鸣和人防演练为主题系列公告、宣传活动。

  1.5月6日—10日,市、区人防办将会同有关部门和单位分别开展广场宣传活动。

  2.5月5日—10日,每天在《厦门日报》第一版以市政府名义刊登防空警报试鸣公告;5月5日-5月9日厦门电视台、厦门人民广播电台分别在“厦视新闻”、“厦广新闻”后播出试鸣演练公告。

  3.5月10日,在《厦门日报》开辟一期人防“5.10”活动宣传专版。

  4.“5.10”活动期间,市人防办通过厦门电视台等公共媒体进行人防公益宣传。

  5.5月10日当天,请市委宣传部安排组织《厦门日报》、厦门电视台、厦门人民广播电台等新闻媒体分别派出报道小组,赴各区、有关学校和演练主场采访报道活动情况。

  三、主要任务分工

  1.防空警报试鸣:以市、区人防办为主具体实施,市委宣传部、厦门日报社、厦门广电集团、厦门轨道集团、中国电信厦门分公司、中国移动福建公司厦门分公司、中国联通厦门市分公司等单位配合。

  2.社区市民应急疏散演练:各区政府、区武装部领导、组织实施。

  3.学生应急疏散演练:由市、区教育局统一指导协调,各校具体组织实施。

  4.主场人防演练:由市人防应急准备工作领导小组和市人民防空指挥部主办,市人防办和思明区委、区政府、区武装部承办,厦门城市职业学院、厦门医学院、有关人防专业队、人防志愿者组建单位联合组织实施。

  附件: 1.厦门市人民政府关于在全市试鸣防空警报的公告

  2.组织社区居民防空袭应急疏散演练方案

  3.组织大中小学校学生应急疏散演练方案

  4.“5.10”活动任务分工表

 

 

  附件1:

厦门市人民政府关于在全市试鸣防空警报的公告

 

 

  根据《中华人民共和国人民防空法》、《福建省人民防空条例》和《厦门市人民防空管理办法》的规定,决定于2019年5月10日15:00起在全市试鸣防空警报。

  防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报、解除警报三种信号:

  1.15:00起发预先警报信号:鸣36秒,停24秒,反复三遍。

  2.15:10起发空袭警报信号:鸣6秒,停6秒,反复15遍。

  3.15:20起发解除警报信号:一长音,连续鸣3分钟。

  届时,厦门电视台、厦门人民广播电台、厦门地铁1号线同步传送防空警报试鸣的图文信息;厦门电信公司、厦门移动公司、厦门联通公司向部分手机用户发送警报试鸣信息。在试鸣期间,请全体市民注意识别防空警报信号种类,保持正常秩序。

  特此公告。

 

 

 

                                                                                                                                          厦门市人民政府

                                                                                                                                           2019年5月5日

 

 

  附件2:

 

组织社区居民防空袭应急疏散演练方案

 

  根据“5.10”活动总体安排,特制定组织社区居民防空袭应急疏散演练方案如下:

  一、组织领导

  社区居民防空袭应急疏散演练在各区政府、区武装部领导下,由各区人防办和所属街道(镇)、社区组织实施。演练以社区为单位,实行属地管理。

  二、演练时间

  5月10日15时至15时30分(星期五)。

  三、演练内容和范围

  (一)演练内容

  全市各区主抓一个街道,组织居民进行防空袭应急疏散演练,要求每个街道参演人数不少于3000人,并组织其他街道、社区骨干进行观摩学习。

  (二)参演人员范围

  参演人员以常住人口为主。不主动组织动员在社区内居住的外国人和港、澳、台人员参加。

  四、演练地点和位置

  演练以防空袭应急疏散为背景,突出实战化要求,有条件的社区应尽量组织居民疏散进入防空地下室掩蔽,没有防空地下室的,可疏散到普通地下室、地下通道或者周边开阔地域、山林区域等有利地形。

  五、有关要求

  1.制定计划,加强演练。各区、各参演社区应制定详细的防空袭应急疏散与掩蔽方案,并根据方案进行演练。各区的演练计划及参演社区的防空袭应急疏散与掩蔽方案,于4月25日前报市人防办。

  2.加强宣传动员。各区、街道和参演社区要通过板报、社区宣传栏加强防空试鸣知识、人防演练的宣传教育,调动群众的参与热情,认真学习掌握防护要领,积极投入演练。

  3.注重安全,搞好保障。每个社区演练点要认真检查人员应急疏散的路线、防空地下室掩蔽场所,排除安全隐患。演练时要安排好安全人员维护秩序,确保有序行动。同时,安排应急救护小组和急救车到场担负医疗救护保障工作。演练工作经费由各区和街道(镇)负责解决。

  4.演练结束后,各区将防空应急疏散演练情况书面总结和组织演练的照片、视频等资料于5月15日前报市人防办指挥通信处。

  附件3:

  组织大中小学校学生应急疏散演练方案

  根据“5.10”活动总体安排,制定全市各大中小学校学生应急疏散练方案如下:

  一、指导思想与目的

  以国务院、中央军委关于要适时组织防空防灾演练的指示精神为指导,以突发事件人员应急防护预案为依据,通过演练,进一步完善学校防空防灾应急预案,提高学校组织防空防灾应急防护的能力,增强全体师生的防护和救护技能。

  二、演练时间

  5月10日下午15时00分至15时30分。

  三、演练内容

  在防空警报试鸣时,各学校组织师生有秩序地应急疏散到学校防空地下室或操场。解除警报试鸣后,演练结束。

  四、参加对象

  全市大中小学校师生,60余万人。

  五、有关要求

  (一)要加强组织领导。由市教育局和市人防办统一组织计划,以学校为单位组织实施。各区教育部门和各学校要指定一名领导负责防空应急疏散演练工作。

  (二)要制定周密方案。各区教育局及各有关学校要根据市里的统一安排,紧密结合本区和本校实际,认真制定学校师生防空应急疏散与隐蔽方案,并依据疏散隐蔽方案制定演练方案,提前组织学校师生进行相应的训练准备和预演。

  (三)要结合开展防空主题教育活动。各大中小学校要在校园内张贴人防宣传标语和海报,板报和校园广播站要集中宣传防空防灾知识,各班级开展一次防空主题班会活动。

  (四)要确保安全。各学校的防空应急疏散演练原则上在校区内进行,要有担任应急救护的校医及卫生人员负责保障演练师生的安全。演练时要严密组织实施,防止发生各种安全事故。

  (五)演练结束后,各区教育局和各学校要将防空应急疏散演练情况书面总结和组织演练照片、视频资料等于5月15日前报市教育局。

 

 

 

  附件4:

 

“5.10”活动任务分工表

 

  单位

  任务分工

  市政府办公厅

  1.协调防空警报试鸣演练相关工作;

  2.组织召开全市“5.10”活动工作部署会;

  3.在市政府网站上发布市政府防空警报试鸣《公告》。

  厦门警备区

  1.负责向驻厦部队通报防空警报试鸣事宜;

  2.组织民兵参加防空演练。

  市委宣传部

  1.协调厦门日报、厦门晚报、海西晨报、厦门电视台、厦门广播电台刊、播市政府防空警报试鸣《公告》;

  2.协调厦门电视台、厦门人民广播电台在防空警报试鸣时,同步播放防空警报,或字幕显示试鸣信息;

  3.组织新闻媒体记者采访报道试鸣演练。

  市公安局

  1.做好防空警报试鸣期间社会治安防范工作;

  2.组织对演练主场周边道路交通管制,维护演练主场周边治安秩序。

  市、区教育局

  1.组织各学校开展防空防灾宣传教育;

  2.5月10日组织中小学校及部分高校防空疏散演练。

  市卫健委

  1.在各医院张贴市政府防空警报试鸣公告,通知试鸣情况,维持正常秩序;

  2.组织市急救中心10人、2部救护车参加5月10日主场演练。

  中国电信厦门分公司、中国移动福建公司厦门分公司、中国联通厦门市分公司

  1.5月5日-5月9日期间,各公司分时段向全市手机用户发送防空警报试鸣公益短信;

  2.5月10日防空警报试鸣期间,各公司随机向部分手机发送试鸣信息;

  3.组织车辆及人员(三家公司各1部车3人)参加5月10日主场演练。

  市通信管理局

  牵头组织三大运营商发放警报试鸣信息。

  厦门消防支队

  组织32米云梯车1部、水罐车2部,人员10名参加5月10日主场演练。

  蓝天救援队

  组织2部车,25人参加5月10日主场演练。

  厦门医学院

  组织160人参加5月10日主场演练。

  厦门红十字会

  组织2部车,30人参加5月10日主场演练。

  厦门水务集团

  各公司分别组织2部专业车、10人参加5月10日主场演练。

  厦门华润燃气公司

  国家电网厦门分公司

  思明区委、区政府、区武装部

  1.根据主场演练方案组织师生参加人防演练;

  2.协调提供演练主场场地,并提供好场地保障。

  厦门城市职业学院

  其余区政府、区武装部

  1.各区主抓1个街道居民参与防空袭应急疏散演练;

  2.开展防空防灾宣传教育。

  市无线电管理局

  进行无线电频率监测清理,保障防空警报专用频段干净不被占用、干扰。

  市文化和旅游局

  通知各宾馆特别是有外宾入住的宾馆,及旅游场所通过各种宣传媒介手段通报市政府防空警报试鸣公告。

  市交通运输局、厦门机场、厦门火车站

  负责向海、陆、空各有关航班、车次乘客通报市政府防空警报试鸣《公告》。

  厦门轨道集团

  利用地铁1号线乘客信息显示系统(PIS)发放防空警报试鸣信息。

  《厦门日报》、《海西晨报》、《厦门晚报》

  1.5月5日—10日,每天刊登市人民政府防空警报试鸣《公告》;

  2.5月10日派记者赴演练现场采访报道演练情况。

  厦门人民广播电台

  厦门电视台

  1.5月5日~9日在新闻节目后播出市政府防空警报试鸣《公告》;

  2.防空警报试鸣时,同步播放防空警报,或字幕显示试鸣信息。

  3.5月10日派记者赴演练现场采访报道演练情况。

  市人防办

  1.制定全市“5.10”活动方案和演练主场方案;

  2.牵头组织“5.10”活动主场演练;

  3. 组织全市防空警报试鸣;

  4. 牵头组织防空警报试鸣和人防演练系列宣传活动。

  说明:主场演练的具体任务与要求,市人防办另组织召开专门协调会对接。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到