当前位置:首页 > 放管服
厦门市人民防空办公室关于2019年第四季度人防工程质量监督
检查“双随机一公开”抽查工作的通报
日期:2019-12-31 15:30  字体显示:

各相关单位:

  根据年度工作计划,我办组织开展了今年第四季度人防工程质量监督检查“双随机一公开”抽查工作。现将检查情况通报如下:

  一、检查基本情况

  此次人防工程质量监督检查,采取“双随机”抽查的方式确定检查对象和检查人员,共抽查4个工程项目,分别为“兴港花园五期安居房”、“集美新城亭北中学”、“福建省厦门实验小学翔安校区”、“美仑花园安置房(一期)项目”,检查组由随机抽取的检查人员、市人防办其他相关工作人员组成。通过工地现场检查、项目部资料查阅、技术人员问询等形式,对在建项目的监理机构人员配备管理、监理内业资料编制、工程质量控制、现场监理人员规范执业等情况进行检查。对检查发现的问题,检查组当场向建设、监理、施工单位项目部反馈,项目总监(总监代表)或建设单位项目负责人签收《厦门市人防工程建设监理项目现场检查笔录》。

  二、主要存在问题

  (一)监理内业资料方面。部分项目未按施工进度严格执行防护专项质量评定工作,人防监理规划实施细则未结合项目特点编制,缺乏针对性,且明显错误较多。部分项目监理单位未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为。

  (二)现场施工方面:存在人防门前吊钩设置错误,人防墙体节点、人防门下门槛钢筋锚固未按照构造要求施工、拉结筋设置不规范等问题。

  三、处理办法和相关要求

  根据“双随机一公开”相关要求,市人防办对此次抽查情况进行汇总登记,并在厦门市人民防空办公室门户网站上公示。

  要求相关监理企业对此次检查提到的问题,要认真做好整改工作,整改时限截止日期前将整改落实情况、佐证或申诉材料反馈市人防办,市人防办视情组织复查。各相关单位对本办抽查发现问题的处理结果有不同意见,请在1月15日前提出申诉。

  希望其他人防工程参建单位引起重视、举一反三,高度重视人防工程质量管控,避免出现类似问题,各监理从业人员应加强学习人防工程相关法律法规、规范条文以及现场监理要点,不断提升人防工程监理从业能力,确保人防工程建设质量。

  附件:2019年第四季度人防工程质量监督检查“双随机一公开”抽查工作情况表

 

 

                                                                                                                                    厦门市人民防空办公室

                                                                                                                                       2019年12月26日

  

 

 

附件

  2019年第四季度人防工程质量监督检查

  “双随机一公开”抽查工作情况表

序号

项目名称

建设单位

项目所在地

存在问题

  1

兴港花园五期安居房

厦门海沧土地开发总公司

海沧区兴港二里

  1、部分人防外墙、内墙与顶板锚固节点钢筋绑扎不符合规范要求。

  2、部分区域拉结筋布置不规范。

  3、人防吊环施工不规范。

  1、人防监理规划实施细则未结合项目特点编制,缺乏针对性,且明显错误较多。

  2、未及时签发监理通知单,制止和纠正施工单位的违规施工行为。

  2

集美新城亭北中学

厦门市土地开发总公司

集美新城锦亭北路395号

  1、多个人防门下门槛施工不规范。

  2、部分人防内墙锚固节点钢筋绑扎不符合规范要求,整改措施请与设计单位确认、报我办审核后施工。

  3、油网位置未预留。

  4、部分内墙水平钢筋绑扎不规范。

  3

福建省厦门实验小学翔安校区

福建省厦门实验小学

翔安区浦边石厝

  1、部分人防外墙、内墙与顶板锚固节点钢筋绑扎不符合规范要求。

  2、部分区域拉结筋未绑扎。

  3、人防吊环施工不规范。

  4、人防压差测量管未预埋到位。

  5、防爆地漏未安装。

  6、部分人防墙体预埋短管斜向加强筋绑扎不规范。

  1、人防材料进场报审材料缺失。

  4

美仑花园安置房(一期)

厦门市湖里区建设局

厦门音乐学校北侧

  1、部分人门框墙下部钢筋、水平筋,人防内墙下部钢筋,人防封堵框下部钢筋,防爆波活门和门框墙下部钢筋绑扎不符合规范要求。

  2、防爆地漏安装不规范。

  3、用于支撑门框、封堵框的预埋钢筋未预埋到位。

  1、人防监理规划实施细则未结合项目特点编制,缺乏针对性,且明显错误较多。

  2、防护质量专项评定书错漏较多、

  3、监理日志与防护质量专项评定书部分施工节点时间不符。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到