当前位置:首页 > 放管服
厦门市人民防空办公室关于
2019年第二季度人防工程质量监督检查“双随机、一公开”抽查工作的通报
日期:2019-06-21 08:52  字体显示:

各相关单位:

  为贯彻落实人防法律法规,强化人防工程建设质量,根据厦门市人防办“双随机、一公开”抽查工作相关要求并结合福建省人防办《关于加强人防工程监理管理工作的通知》(闽人防办[2015]41号)精神,我办于5月中旬开展了今年第二季度人防工程质量监督检查工作。现将检查情况通报如下:

  一、检查基本情况

  此次人防工程质量监督检查,采取“双随机”抽查的方式确定检查对象和检查人员,共抽查我市4个人防工程建设项目,分别为厦门国际会展中心四期、华源国际中心、弘爱妇产医院、海沧区老干活动中心。检查组由随机抽取的检查人员、市人防办其他相关工作人员组成。通过查阅项目部资料、工地现场检查、技术人员问询等形式,对上述4个项目的监理机构人员配备管理、监理内业资料编制、工程质量控制、现场监理人员规范执业等情况进行检查。

  二、检查发现的主要问题和整改情况

  (一)监理内业资料方面。一是个别项目未按规定申报人防质监,申报时间与内业资料不符;二是个别项目在窗口进行人防工程质量监督申报时已完成钢筋绑扎;三是部分项目对人防工程质量控制关键工序未做好旁站记录或未按照要求做好监理日志。

  (二)现场施工方面。一是人防墙体模板对拉螺栓使用塑料套管,对拉螺栓中部未设置止水片;二是门框墙箍筋未闭口,放置方向未按照人防图集施工;三是拉结筋设置不规范、穿过人防维护结构的给水管使用PVC管、闸阀与管道使用卡箍连接等。

  对检查发现的问题,检查组当场告知建设、监理、施工单位项目部,并在5个工作日内下发了整改意见书。建设单位组织有关单位对现场存在的问题进行了整改并反馈了整改落实情况。

  三、下一步监管措施

  市人防办将加强人防工程质量监督管理,完善人防工程质监群申报机制。对在人防工程质监群申报人防工程质量监督的项目,应当在得到市人防办明确回复后方可继续进行后续施工作业。

  建议监理协会定期组织监理从业人员加强人防工程相关法律法规、规范以及现场监理要点的培训与学习,不断提升人防工程监理从业能力,确保人防工程建设质量。希望其他人防工程监理企业引起重视、举一反三,高度重视人防工程质量监督工作,避免出现类似问题。

  根据“双随机、一公开”工作相关要求,市人防办对此次抽查情况进行汇总登记,并在厦门市人民防空办公室门户网站上公示。

  附件:2019年第二季度全市人防工程质量监督检查情况表

  

 

                                                                                                                           厦门市人民防空办公室

                                                                                                                             2019年6月18日

  

 

 

2019年第二季度全市人防工程质量监督检查情况表

 

  序号

监理企业名称

项目名称

项目所在地

存在问题

  1

合诚工程咨询集团股份有限公司

厦门国际会展中心四期

思明区前埔会展中心

  1、2019年5月13日和2019年5月19日人防区底板浇筑前未按规定进行人防质监申报。

  2、反梁钢筋做法不符合相关规定,违反国标图集(07FG01):反梁应使用箍筋。

  2

厦门天和项目管理投资咨询有限公司

华源国际中心

思明区03-07片区观音山商务营运中心环岛干道东侧

  2019年5月23日,监理单位通过人防质监群申报人防顶板工程质量控制的检查记录表, 5月30日我单位现场检查发现顶板已施工完成。经查监理日记等内页材料,该项目在5月23日已完成人防顶板浇筑。未按规定申报人防质监。

  3

厦门协诚工程管理咨询有限公司

弘爱妇产医院

湖里区金山中路

  1. 在市行政服务中心人防窗口进行人防工程质量监督检查申报时已完成钢筋绑扎。未按规定申报人防质监。

  2. 穿过人防围护结构的给水管道管材未按规定选用,违反国标(GB50038-2005)第6.2.14条:穿过人防围护结构的给水管道应采用钢塑复合管或热镀锌钢管。

  3.      梅花型拉结筋未按规定布置,违反国标(GB50038-2005)第4.11.11条:梅花型拉结筋(S钩,钢筋直径≧6,@≦500)。

  4.      闸阀与管道连接不符合相关规定,违反国标(GB50134-2004)第11.3.4条:闸阀与管道应采用法兰连接。

  5.      门框墙钢筋施工不符合相关规定,违反国标图集(07FG04)门框墙箍筋要闭口,且放在竖向或水平钢筋的外侧。

  4

福建越众日盛建设咨询有限公司

海沧区老干活动中心

海沧区海沧街道

  1.      5月27日我办电话通知建设单位经办人员需对人防区施工现场检查,5月29日我办现场检查时人防区顶板大部分已浇筑完成。未按规定进行人防质监申报。

  2.      人防墙模板施工不符合相关规定,违反国标(GB50134-2004)的6.1.2.5条:临空墙、门框墙的模板安装,其固定模板的对拉螺栓上严禁采用套管、混凝土预制件等。

  3.      违反国标(GB50666-2011)第4.4.2条:地下室外墙和人防工程墙体的模板对拉螺栓中部应设止水片,止水片应与对拉螺栓环焊。

  4.      梅花型拉结筋未按规定布置,违反国标(GB50038-2005)第4.11.11条:梅花型拉结筋(S钩,钢筋直径≧6,@≦500)。

  5.      门框墙钢筋施工不符合相关规定,违反国标图集(07FG04)门框墙箍筋要闭口,且放在竖向或水平钢筋的外侧。

收藏】 【打印】 【关闭 分享到