当前位置:首页 > 放管服
市人防办全力保障省重点项目厦门市轨道交通2号线人防工程竣工验收
文章来源:工程处  作者:邹文艺  日期:2019-05-20 14:59  字体显示:

  2019年5月13日、14日,厦门轨道集团组织相关单位对轨道2号线软件园站、建业路站、海沧CBD、马銮北站共19个站点区间防护专项进行竣工验收,正式启动厦门市轨道交通2号线人防工程竣工验收相关工作,市人防办李华副主任率工程处相关同志参加。

  验收中,市人防办及验收组一行进入站点区间,共对49樘区间隔断门、防淹隔断门安装质量、门框墙混凝土施工质量进行现场核查。施工单位、监理单位分别汇报了工程质量自评情况,设计单位、建设单位发表了验收意见,针对发现的问题,我办及时下发书面整改意见,并将跟踪督促相关单位整改到位。

  为了确保轨道交通2号线年底实现试运营,市人防办在严格把控工程质量的同时,积极开展一系列措施进行保障:一是开通绿色通道,容缺先行验收。鉴于轨道交通工程建设的特殊性,2号线暂时无法按正常流程申报人防工程竣工验收,我办从服务重点项目的角度出发,容缺先行予以验收。二是加班加点,组织力量验收。考虑到自5月15日起,轨道区间因电通会采取分段封闭管理措施,以开展限界检测、隧道清洗、冷滑、热滑等运营前的各项准备工作,为配合现场工作进度,我办调整内部工作计划,抽调业务骨干,专门腾出2个工作日,牺牲中午休息时间,分两组专项进行人防验收。三是严格工作标准,确保工程质量。地铁是百年大计、民生工程,我办根据其建设施工特点,专门制作了轨道交通人防工程质量监督用表,协调人防、土建、机电安装三方监理共同加强轨道人防工程质量的监督。对于此次验收发现的问题,列出整改清单,明确整改时限,认真督促相关单位及时进行整改,逐一销项处理。对部分涉及影响防护密闭功能的问题,整改措施需经设计单位确认后方可施工,确保了人防工程施工质量。

  由于电通后区间验收工作基本只能在周末进行,下一步,我办还将视现场情况,见缝插针、不定期、甚至利用周末时间参加2号线站点、区间等其他各部位的防护专项竣工验收。

 

收藏】 【打印】 【关闭 分享到